Актуализированный Детализированный план пошаговых мероприятий по демонтажу системной коррупции в ДКРПНИ при ГРС при ПКР (далее – План) одобрен Советом обороны Кыргызской Республики 15 июля 2016 года.

План состоит из 38 коррупционных схем и 102 мероприятий.

По состоянию на 23.01.2018 года из 102 мероприятий:

Всего исполненных - 66 мероприятий (65%)

В процессе реализации - 28 мероприятий (27%)

Не исполнено 6 – мероприятий (6%)

Срок не наступил – 2 мероприятия (2%)

 

При проведении мониторинга рабочей группой Совета Безопасности Кыргызской Республики 19 января 2018 года были высказаны замечания по некоторым исполненным пунктам.

На сегодняшний день по высказанным замечаниям Департаментом проводится определенная работа, в частности в портале государственных услуг «Таза коом» реализован механизм подачи онлайн заявлений на регистрацию прав и ограничений прав на недвижимое имущество. Подготовлены пресс релизы для публикации в СМИ. Проводится постоянный мониторинг соответствия предоставленной информации фактическому состоянию дел по отказам и приостановлениям, продолжается сканирование архивных документов местных регистрационных органов.

Департаментом осуществляется постоянный анализ работ по реализации Плана и внесены предложения в секретариат Совета безопасности КР о возможности продления сроков и исключения отдельных мероприятий из Плана.

На постоянной основе проводятся встречи с представителями ГАМСУМО, Госстроя и Минюста КР по вопросам реализации неисполненных пунктов Плана.

Что касается мероприятий, находящихся в процессе реализации, важно отметить, что:

         ГАМСУМО завершила инвентаризацию объектов муниципальной собственности ОМСУ во всех 40 районах и 31 городе республики.

По итогам инвентаризации в ОМСУ находятся 13072 объектов, из них государственную регистрацию прошли 9499 обьектов недвижимого имущества (73%). Инвентаризация показала, что за 7 лет количество обьектов увеличилась на 4228 единиц.

По итогам инвентаризации ГАМСУМО продолжает работу по созданию реестра.

ГАМСУМО направил на согласование проект Закона КР «О внесении изменения в Закон КР «О муниципальной собственности на имущество» в части размещения на сайте ГАМСУМО перечня объектов МСУ, выставляемых на торги до проведения торгов.

Законопроект после согласования с министерствами и ведомствами в установленном порядке внесен, в АПКР.  АПКР со ссылкой на то, что предлагаемые меры предусмотрены в действующих нормах (но именно в каком НПА не указано) возвратил внесенный законопроект.

Согласно письма Госстроя КР от 15.01.2018 года проведение оцифровки градостроительной документации на текущий момент налажена в г. Бишкек и ОШ.  Силами ГИС отдела Бишкекглавархитектуры производится топоосновы на планшетах масштаба 1:500 и 1:2000 с красными линиями. Оцифровка планшетов М1:500 завершена (3500 ед.). на территорию площадью 138 га.

Все разделы генерального плана города Ош выполнены в электронно-цифровой версии, которая утверждена постановлением Правительства КР от 29.03.2016 г. № 160.

Госстроем разработан и внесен на рассмотрение в Аппарат Правительства КР проект постановления ПКР «Об утверждении Положения о порядке реализации строительных намерений, экспертизы проектной документации и оценки соответствия завершенных строительством объектов в КР». (Проект находится на стадии доработки)

         А также, Распоряжением Правительства КР от 30.01.2017 г. № 21-р образована межведомственная рабочая группа под руководством Первого вице-премьер-министра КР М.Д. Абулгазиева. Заседание образованной межведомственной рабочей группы проведено 20.02.2017 г., где первой группе поручено рассмотреть ряд вопросов по регулированию земельных отношений, а второй группе – вопросы строительства.

 

Необходимо отметить, что основная часть неисполненных мероприятий относятся к непосредственному исполнению других государственных органов.

Например, Минюст, письмом от 29.12.2016 г. № 02-2/13151, адресованной Секретариату Совета обороны КР, предложила исключить пункт 39 из Плана, в связи с позицией Верховного суда КР.

                По пункту 51, в Архивном агентстве при ГРС при ПКР «Электронный архив» не создан. В связи с чем исполнить данное мероприятие не представляется возможным.

         Работа по исполнению мероприятия по подпунктам 59 и 60 со стороны Минсельхоза не проводится. Минсельхоз сообщило, что по предварительным расчетам необходимо отсканировать и оцифровать для преобразования в электронный формат более 7 тыс. штук аэрофотопланшетов. Вместе с этим отмечают, что для сканирования и оцифровки 1 планшета потребуется 8600 сомов. Соответственно для сканирования и оцифровки всех аэрофотопланшетов потребуется более 60 млн. сомов.