Приобретение Кыргызстаном независимости неизбежно повлекло за собой самостоятельность в разработке и принятии нормативных правовых актов, регулирующих все сферы становления молодой страны.        

         Одним из актуальных стал вопрос урегулирования земельных правоотношений. Действующий в настоящее время Земельный кодекс был принят в 1999 году и отвечал реалиям того времени. За более чем двадцатилетнюю историю в Кодекс вносились дополнения, изменения. Какие-то статьи исключены или претерпели изложение в новой редакции.

  Нынешняя ситуация в земельно-рыночных отношениях в условиях государственной, муниципальной и частной собственности на землю, со всё возрастающими проблемами рационального использования земли и ее охраны требует принятия нового Земельного кодекса или существенного пересмотра действующего нормативного правового акта. Поручением Президента Кыргызской Республики Жапарова С.Н. установлен срок до 31 декабря 2022 года. Службой земельных ресурсов ведется активная работа в этом направлении. Сегодня состоялось очередное обсуждение проекта Земельного кодекса с участием руководителей структурных подразделений Службы – Госкартографии, Гипрозема, ГУ «Кадастр» и некоторых его филиалов.

Обсуждение статей было бурным, но продуктивным, учитывая, что все присутствующие имеют большой опыт в сфере земельного кадастра, землеустройства, картографии, регистрации прав на недвижимое имущество. Многие прошли путь от простых специалистов системной регистрации до руководящих работников, принимали непосредственное участие в разработке первых нормативных актов в данной сфере и на практике приобрели неоценимый опыт и знания.

Работа над проектом Земельного кодекса Кыргызской Республики продолжается и в скором времени будет вынесена на общественное обсуждение.