В целях актуализации базы данных и автоматизации системы регистрации Государственной регистрационной службой ведется работа по созданию базовой модели единого государственного реестра населения Кыргызстана (ЕГРН). Для комплексной модернизации государственной системы регистрации, ГРС провела работу по разработке автоматизированных информационных систем (АИС) «ЗАГС», «Паспорт», «Транспорт», «Адресный регистр», «Адресно-справочное бюро» (АСБ) и другие.

На сегодняшний день идет непрерывная работа над интеграцией всех вышеуказанных информационных систем, где АИС «АСБ» является основным компонентом архитектуры ЕГРН. В соответствии со статьей 9 Закона Кыргызской Республики "О внутренней миграции" каждый гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства в пределах Кыргызстана. Все государственные услуги привязаны к регистрационному учету и обязательным условием предоставления той или иной услуги является наличие адреса регистрации в базе АИС «АСБ».

Нередко граждане узнают об отсутствии регистрации в АИС “АСБ” на месте документирования, что приводит к жалобам со стороны граждан, так как выстояв очередь узнают об отсутствии прописки, едут за необходимыми документами и снова возвращаются чтобы представить их для регистрации. Во избежание подобной ситуации, ГРС просит граждан заранее проверить наличие прописки в базе АИС “АСБ” позвонив в Call-центр 119 или на сайте portal.tazakoom.kg (https://portal.tazakoom.kg/ru/service/eform/39b8fe4d-0f59-46d7-930a-5dd43951ed81).

В случае отсутствия регистрации в базе АИС “АСБ”, гражданам необходимо предъявить следующие документы:

заявление владельца недвижимого имущества, (присутствие владельца, в случае отсутствия нотариально-заверенное разрешение на регистрацию);

свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение);

для военнообязанных (призывников) - военный билет (удостоверение о постановке на воинский учет) с отметкой о снятии с воинского учета по месту прежнего места жительства и постановкой на воинский учет по новому месту жительства.

паспорт;

Гражданин, имеющий на праве собственности несколько жилых помещений на территории Кыргызской Республики, регистрируется по месту жительства только в одном из них.

Регистрация граждан без определенного места жительства осуществляется по юридическому адресу исполнительного органа местного самоуправления на основании документа, удостоверяющего личность.

Согласно Постановления Правительства Кыргызской Республики от 18 июля 1994 года № 521 «Об утверждении ставок государственной пошлины» за регистрацию (прописку) по месту жительства взимается госпошлина в размере 0,2 ставки расчетного показателя.