4-5 мая 2018 года в Стамбуле состоялся Технический семинар по практическим методам работы, организованный Международной Федерацией Геодезистов (FIG).

Данный семинар посетила делегация в составе Исабекова Нарынбека Дуйшекеевича ( директор Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество при ГРС при ПКР), Абдиева Алмаза Сапаровича, (руководитель ЦГИС при ДКРПНИ),  Мурзахмедова Шергазы (начальник Ноокатского РУ)

Семинар был организован FIG Commission 5, совместно с Международной ассоциацией геодезии (IAG), Международного комитета Организации Объединенных Наций по ГНСС (МКГ ООН) и Турецкой палаты обследования и кадастра инженеров (HKMO).

Основное внимание было уделено справочным документам в целом, динамическим данным, которые отражают геодезические приоритеты для всех регионов, страдающих от стихийных бедствий, таких как землетрясения. Следовательно, и частники в основном прибыли из стран, где существует сильная потребность в моделировании деформации для поддержания их точных пространственных систем отсчета.

Семинар проводился в отеле Hilton Bosphorus совместно с Конгрессом FIGA01 и Конгрессом в Стамбуле. Основными организаторами были Muzaffer KAHVECİ (HKMO-LOC), Фолькер Швигер (FIG Comm 5) и Ли Чжан (FIG Comm 5).

В семинаре приняли участие 37 делегатов, включая докладчиков, со всего мира. В их число вошли Австрия, Австралия, Конго, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Монголия, Непал, Новая Зеландия, Нигерия, Папуа-Новая Гвинея, Россия, Саудовская Аравия, Швеция, Уганда, США и Турция. Участники представляли собой сочетание академических, государственных и коммерческих учреждений. 

Семинар был посвящен теории и практике трехмерных систем отсчета. Были рассмотрены следующие темы:

Введение в трехмерные опорные кадры
Введение в вертикальные опорные рамки
Моделирование кинематических рамок и деформаций
Динамическая система координат и моделирование деформации коры
GNSS и геодезическое программное обеспечение