Департамент кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество проводит конференцию, посвященной 20-летию образования кадастровой системы в Кыргызской Республике.

За 20 лет деятельности системы достигнуты значительные результаты по созданию и развитию государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Первый проект «Регистрация земли и недвижимого имущества» был реализован в период с 2000 по 2007 гг. при поддержке Всемирного банка. В рамках данного проекта осуществилось институциональное развитие местных регистрационных органов; была произведена системная (массовая) регистрация с замерами и составлением кадастрового плана; также был внедрена система идентификационных кодов единиц недвижимого имущества и.т.д.

После, Департамент реализовал и продолжает осуществлять ряд проектов в тесном сотрудничестве с представителями Норвегии, Швеции, Кореи, международных неправительственных организаций.

На сегодняшний день, одним из ключевых моментов является создание Единой информационной системы по недвижимости, которая обеспечивает открытый доступ к информации о земле и недвижимости по всей территории республики гражданам и другим заинтересованным лицам в целях развития рынка недвижимости, налогообложения и активизации ипотечного кредитования в Кыргызстане.

Для использования и управления электронными картами, создается единая структура кадастровой базы данных, содержащая такие графические информационные слои как административные границы, дорожная сеть, гидрография, коммуникации, виды угодий, границы недвижимости, их текстовые данные. Это позволит использовать электронные карты не только в кадастровых целях, но и в других отраслях экономики: по развитию сети водоснабжения, инфраструктуры населенных пунктов, планирования дорожных путей и регионов и т.п.

 Так же, внедрена автоматизированная система регистрации, упрощен процесс оформления сделок по купле-продаже, дарению, мене, аренде с последующим выкупом единиц недвижимого имущества, реализована процедура регистрации сделок без нотариального удостоверения с сокращением времени до 1 часа. Достигнутые улучшения были отмечены в отчете Всемирного Банка «Ведение бизнеса – 2018» (Doing Business), по результатам которого Кыргызстан, по индикатору «Регистрация собственности», занимает 8-ое место среди 183 стран.

 В перспективе Департамент планирует провести ряд мероприятий по созданию Национальной инфраструктуры пространственных данных, что в свою очередь, является важнейшим элементом развития не только кадастровой системы, но и устойчивого стратегического развития государства в целом. Кроме того, Департамент продолжит работы по развитию геоинформационной системы кадастра, кадастровой базы данных и Геопортала, Адресного регистра, и.т.д.  

На предстоящей конференции планируется осветить историю становления и перспективы развития данного направления.