Состоялась Коллегия Государственного агентства по земельным ресурсам при Правительстве Кыргызской Республики

20 февраля 2020 года состоялось заседание Коллегии Государственного агентства по земельным ресурсам при Правительстве Кыргызской Республики под председательством директора Агентства Ботобаева Каныбек Калбаевича.

 

 

На заседании Коллегии приняли участие представители Аппарата Правительства Кыргызской Республики, а также руководители структурных, подведомственных и территориальных подразделений Агентства.

Согласно повестке заседания, была заслушана информация заместителей директора Агентства Б.А. Джусупбекова и А.А. Мырзаева об итогах работы за 2019 год и задачах на 2020 год.

Коллегия Агентства отметила о достижениях Агентства по итогам работы за 2019 год по следующим направлениям.

В целях предоставления цифровых государственных услуг для населения и бизнеса, в 2019 году подписаны соглашения с 11 министерствами и ведомствами по предоставлению информации посредством системы межведомственного электронного взаимодействия «Тундук».

Посредством СМЭВ «Тундук» всего предоставлено 140 тыс. государственных услуг по объектам недвижимости и правам на них, а также адресные данные.

По АИС «Адресный регистр» проведены следующие работы:

- для Государственной налоговой службы разработан веб-сервис передачи текстовых данных из Адресного регистра. Ведется работа по передаче графических данных;    

- для ГП «Кыргыз Почтасы» в ГИС Адресного регистра внесены почтовые индексы по всей республике с привязкой к объектам недвижимости во всех населенных пунктах, что позволяет сортировать письма при доставке уведомлений в рамках Безопасного города;   

- в целях проведения переписи населения и жилищного фонда в 2020 году, для Национального статистического комитета разработан программный модуль по создания переписных участков. По заявкам органов местного самоуправления, были подготовлены и распечатаны картографические материалы масштабов 1:2000 и 1:5000 для 155 айылных аймаков;

- для Государственной регистрационной службы функционирует веб-сервис по передаче адресных данных в АИС «Адресно-справочное бюро» для прописки граждан и получения паспортов.

- для Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов разработан функционал по изменению, корректировки существующих и созданию дополнительных избирательных участков в ГИС Адресного регистра с использованием программного приложения для этих целей.

В целях улучшения позиций Кыргызской Республики в международных рейтингах, разработан и утвержден План мероприятий Правительства Кыргызской Республики по улучшению позиций Кыргызской Республики в рейтинге «Ведение бизнеса» на 2019-2020 годы, который утвержден распоряжением Правительства Кыргызской Республики               от 28 июня 2019 года № 241-р.

Отмечаем, что Кыргызская Республика в международном рейтинге «Ведение бизнеса» (Doing Business) по показателю «Регистрация собственности» в течении двух лет (2017-2018 годы) занимает 8 место среди 190 стран мира (на сегодняшний день Кыргызская Республика поднялась на 1 позицию и занимает 7 место).

В целях создания электронного архива, в 2019 году произведено массовое сканирование бумажных архивных регистрационных документов на недвижимое имущество по всей республике (всего отсканировано 3 283 659 архивных регистрационных дел). На постоянной основе ведется  сканирование документов, поступающих в явочном порядке (правоустанавливающие документы, кадастровый план).

За 2019 год местными регистрационными органами зарегистрировано 365893 прав и ограничений прав на недвижимое имущество, что на 11,4 % больше, чем за аналогичный показатель прошлого года (328180).

Сделки по купле-продаже недвижимого имущества – 78008 ед., что больше на 9 %, чем за аналогичный показатель прошлого года, по залогу недвижимого имущества – 74836 сделок, что на 8 % больше, по аренде недвижимости – 4229 сделок, что на 2 % больше, по дарению – 32259 сделок, что на 10,8 % больше, по наследству – 27597, по мене недвижимости – 623 единиц, что на 5,2 % больше.

Совершенно 97914 сделок, не требующих обязательного нотариального удостоверения, что на 10,2 % больше, чем за аналогичный показатель прошлого года.        

Выдано 337405 данных о недвижимости, что на 11 % больше (303788 единиц).         

Проведено 75772 технических обследований единиц недвижимого имущества, что на 14,3 % больше (65813 единиц).                     

Оформлены и выданы 112862 документов, удостоверяющих право на земельные участки, что на 4,6 % больше (107860 единиц).

В целях подготовки создания Национальной инфраструктуры пространственных данных, в 2019 году проведены аэрофотосъемки равнинных территорий Чуйской, Иссык-Кульской, Ошской, Джалал-Абадской областей и г. Бишкек площадью 22.0 тыс. кв.км. Работы по созданию карт будут продолжены и в 2020 году.

За отчетный период всего переведено (трансформировано) 1116,89 га земель из одной категории в другую и из одного вида угодий в другой.

Также Коллегия Агентства заслушала информацию о приоритетных направлениях деятельности Агентства за 2020 год.

По итогам заседания коллегии принято решение:

- применить меры дисциплинарного взыскания руководителям Кара-Бууринского, Иссык-Кульского, Аламудунского, Кара-Сууйского филиалов Государственного учреждения «Кадастр»;

- признать недостаточную работу руководителей Государственного учреждения «Кадастр» и Государственного предприятия «Государственный проектный институт по землеустройству «Кыргызгипрозем».