Государственное агентство по земельным ресурсам при Правительстве Кыргызской Республики 1-октября проводит 42-сессию Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли.

                                                                           

Межгосударственный совет по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли создан в целях реализации подписанного 9 октября 1992 года в г. Бишкеке Соглашения о взаимодействии государств – участников Содружества в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли.

Деятельность Межгосударственного совета призвана способствовать сохранению единого геодезического пространства на территориях государств – участников СНГ, что является важным звеном обеспечения обороноспособности и безопасности государств Содружества. При рассмотрении вопросов создания государственных кадастров в работе сессии Совета с правом решающего голоса принимают участие руководители землеустроительных служб и могут привлекаться другие заинтересованные организации государств – участников Соглашения. Межгосударственный совет проводит ежегодно свои заседания (сессии) поочередно в каждом из государств – участников СНГ. На ротационной основе Межгосударственным советом избираются председатель и два его заместителя из числа членов Совета, в этом году председательствует Кыргызская Республика. В связи с мировой глобальной пандемией коронавирусной инфекции Covid-19, Межгосударственный совет проходит в режиме видеоконференции.

                                                                               

 

На XLII сессии Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли будут обсуждаться следующие вопросы:

- О результатах деятельности Секретариата, Проектного офиса и рабочих групп Межгосударственного совета в межсессионный период.

В рабочих группах Межгосударственного совета рассматриваются вопросы развития Национальной инфраструктуры пространственных данных, системы координат и др.

- О результатах деятельности Базовой организации государств – участников СНГ по подготовке кадров в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли.