ФАО передает современное лабораторное оборудование для почвенного и агрохимического анализа почв, которое усилит работу специалистов в области исследования плодородия почв Кыргызстана и поможет крестьянским, фермерским хозяйствам производить запланированный качественный урожай, улучшит продовольственную безопасность и уменьшит деградацию земель.

11 февраля 2021 г., Бишкек, Кыргызстан – Сегодня ФАО передала современное лабораторное оборудование для почвенного и агрохимического анализа почв в пользование Республиканской почвенно-агрохимической станции ГПИ «Кыргызгипрозем» при Государственном агентстве по Земельным ресурсам при Правительстве Кыргызской Республики.  

В настоящее время вопросы продовольственной безопасности и качества продуктов стоят на первом месте. И в этой связи, ФАО ведет работу на всех уровнях, начиная с производства, заканчивая оказанием содействия в разработке нормативно-правовых документов.  Начиная с 2018 года, ФАО совместно с Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации в КР ведет работу по укреплению технического потенциала почвенно-агрохимических станций, что позволяет крестьянским и фермерским хозяйствам получать более достоверную и качественную информацию о обеспеченности почв элементами питаниями и рекомендации по улучшению плодородия почв.

«Мало кто задумывается, что почвы являются важной частью наших продовольственных систем и начальной составляющей нашей пищи», - говорит Аднан Куреши, Представитель ФАО в Кыргызстане. «Здоровые, биологически разнообразные почвы позволяют выращивать различные виды овощей и сельскохозяйственных культур, необходимые для сбалансированного питания человека. Качество нашего питания зависит от наличия и баланса питательных веществ в съедобных частях растений, что в свою очередь зависит от их присутствия в почве. Поэтому, чем более биологически разнообразна почва, тем питательнее наша пища.»

Согласно аграрно-земельной реформе, в Кыргызстане доминируют мелкотоварные крестьянские хозяйства, у которых основные затраты приходятся на производство, транспортировку и сбыт продукции.

«На сегодняшний день, отсутствие знаний по особенностям почвенного покрова, низкой культуре земледелия, мелкие доли земель, привели к снижению плодородия почв и увеличению площадей деградированных земель, а это в свою очередь к существенному снижению урожайности», - Ажыбек Касмалиев, директор ГПИ “Кыргызгипрозем”. «В данном направлении поддержка ФАО очень своевременная и нужная, так как без своевременных лабораторных исследований, практических рекомендаций и консультаций повсеместно будут увеличиваться площади неблагополучных земель, снижаться урожаи сельскохозяйственных культур и из-за не обоснованного применения удобрений ухудшаться экология почв, что сказывается на качестве жизни жителей страны.»

Вся техническая поддержка производится в рамках проекта ФАО «Устойчивое управление горными лесными и земельными ресурсами в условиях изменения климата», финансируемого Глобальным экологическим фондом (ГЭФ).