Доступность жилья измеряется как отношение средней стоимости двухкомнатной квартиры (общей площадью 54 кв. метра) к среднему годовому доходу средней семьи из трёх человек.    Коэффициент доступности показывает, сколько лет потребуется такой семье для приобретения жилья. Т.е. чем ниже коэффициент, тем выше доступность жилья.

Доступным считается жилье, на которое можно накопить средства менее чем за 3 года.

Примечание: По этому методу весь годовой доход, полученный одной семьей полностью используется только для накопления (не должен использоваться для других целей: питание, покупка одежды и т.п.) – рис. 1.

Рис. 1. Коэффициент доступности квартир без учета прожиточного минимума (февраль 2021 год)

Рис. 2. Коэффициент доступности квартир с учетом среднего прожиточного минимума по республике (5100 сом в месяц на душу населения[i]) в феврале 2020 года.

              

Рис. 3. Коэффициент доступности квартир с учетом среднего прожиточного минимума по республике (5400 сом в месяц на душу населения[ii]) в феврале 2021 года.

Средней семье, без учета прожиточного минимума, за 3 года удается накопить средства для приобретения квартир в г. Талас, Токмок, Балыкчы, Баткен, Нарын, Ташкомур, Каракуль и Майлысуу.

С учетом прожиточного минимума, доступным для приобретения являются квартиры только в городах Нарын, Ташкомур, Каракуль и Майлысуу.

За год (февраль 2020 г. –февраль 2021 г.) коэффициент доступности квартир в городах республики (за исключением городов Ташкомур, Нарын, Майлысуу и Каракуль) заметно вырос. Это означает о росте стоимости квартир, превышающий рост среднедушевых доходов населения республики. Например, если в феврале 2020 года средней семье г. Ош потребовалось бы почти 10-летнее накопление дохода для покупки квартиры, то сегодня для приобретения квартиры требуется ей накопить доход 12 лет.

test_banner